Если родители будут давать маленькому ребенку сладости и домашние лакомства слишком рано, а кроме того, без меры, то пользы это точно не принесет, так как пострадает вес и зубки ребенка, в некоторых случаях, это может стать причиной аллергии. Ещё больше вероятность неприятностей в том случае, если ваш кроха – искусственник, то есть основным питанием с младенчества для него была смесь, а не материнское молоко. Именно по этой причине можно рекомендовать не спешить с помещением кондитерских магазинов и различных кондитерских кафе. Лучше отдалить эти походы на поздний срок, избавив малыша от соблазна рассматривать на прилавках яркие пирожные, конфеты и печенья.
В тоже время и дома нужно следить за тем, чтобы на виду у ребенка было как можно меньше сладких соблазнов, а именно конфет, леденцов и так далее. Нужно специально поговорить с дедушками и бабушками, которые так любят угощать внучков сладким. Покупные фабричные конфеты и прочие сладости лучше давать ребенку только после трех лет.
Лишать ребенка сладкого вообще тоже не правильно, так как это не только дополнительный источник энергии, это ещё и радостные эмоции. Где же искать компромиссы? Правильный ответ – на собственной кухне. В первые годы жизни ребенок активно растет и набирает массу, для этого нужно много энергии. Лучше всего пополнять её за счет углеводов, которых предостаточно именно в сладких блюдах. Получать углеводы ребенок может из различных овощных супчиков, кашек и фруктов. Тем не менее, нужно понимать, что переизбыток сладостей в детском питании может стать причиной того, что малыш не захочет есть основную пищу.
Давать ребенку дополнительные сладкие десерты лучше всего после годика. Готовить эти вкусности лучше всего самостоятельно, так как для крохи вы сможете подобрать только лучшие продукты, а это гарантия пользы и уверенность в полученном продукте, на фоне тех, что куплены в магазине.
Хорошим вкусным десертом может стать кисель. Он содержит много витаминов, так как готовится из ягод и фруктов. Спелые и не подпорченные ингредиенты нужно положить в кастрюлю, добавить сахара и довести до кипения. После этого добавить растворенный крахмал и варить около 20 минут. Это только пример одной домашней сладости, вариаций может быть очень много.