В этой жизни бывает все, что угодно. Предсказать точно, что вам стукнет в голову в следующий момент – очень трудно. Можно даже сказать, что вообще невозможно. Поэтому надо постоянно быть готовым ко всему. Например, просыпаетесь вы утром, толкаете в теплый бок собственную жену и сообщаете ей: «Наверно, я куплю бизнес салон красоты. Будешь туда бесплатно ходить.» А жена, не открывая глаз, обнимет вас за шею и пробормочет: «…я и без салона красивая…»
Ну, а если трезво разобраться, ничего смешного в этом решении нет. Потому, что если салоном заниматься всерьез – редко вам доведется вот так понежиться по утрам в компании любимой вашей супруги. Есть категория предпринимателей, которая ко всем требованиям, которые предъявляются к их предприятиям со стороны всяких пожарников, санитарно-эпидемиологов и прочих государственных людей – как к проискам врагов. Типа – все это делается вам назло, только для того, чтобы испортить вам жизнь. Поэтому они большую часть всех своих талантов и способностей прилагают не к своему предприятию, а к тому, как бы увильнуть от всевозможных проверок, оформления всяких справок и разрешений. Кстати, количество денег, которые они тратят на скромные подарки проверяющим, в процессе подбивания сальдо и бульдо вводит их в состояние тихого бешенства, постепенно переходящего в вялотекущую шизофрению.
А если – опять же – трезво разобраться, все ли эти проверки и требования проверяющих так уж бесполезны и надуманны? Не проще ли будет выполнять все, что предлагают те же врачи, и пребывать в уверенности, что с медицинской точки зрения на вашем предприятии все в порядке?
Если правильно разместить парикмахерскую или салон красоты и достаточно грамотно расставить оборудование – наладить работу так, как требуют санитарные нормы, и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима очень просто. И денег, кстати, у вас уйдет в пространство гораздо меньше.
Для лабораторных исследований, которые делаются для производственного контроля, привлекаются специальные аккредитованные лаборатории. Установление периодичности проверок устанавливаются в приложении №6 к Санитарным нормам и правилам «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию». За соблюдением таких параметров, как состояние микроклимата, освещенности на рабочих местах, уровня техногенного шума – всем этим занимаются сотрудники лаборатории. Они проводят всевозможные замеры два раза в год. А для того, чтобы ежемесячно контролировать санитарное состояние производственных и вспомогательных помещений, специально обучают сотрудника салона или кого-то из администрации.
В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ваше предприятие было обеспечено всеми средствами для дезинфекции; чтобы соблюдался режим дезинфекции оборудования и парикмахерского инструментария. Тоскливое это занятие, а без него – никак не обойдешься. Не дай Бог, случится какая-нибудь зараза – и все. Можете закрывать салон минимум на два года. Потому, что к нему ни один клиент и близко не подойдет.