Стеклокерамические плиты – новое веяние XXI века. Данный вид плит обладает значительно лучшей теплопроводностью по сравнению с классическими электрическими плитами, а в процессе приготовления пищи можно с легкостью регулировать необходимые температуры. Если рассматривать скорость приготовления, которую может позволить стеклокерамическая плита, то по этому показателю их можно сравнить с газовыми, до необходимой температуры разогреваются за 10 секунд, при этом они безопасны. Что также немаловажно.
Рабочая поверхность «стеклокерамики» тонирована, под ней имеется гибкий тэн, который уложен спиралью на основании из асбеста. На стекле имеется разметка зон нагрева, которые и считаются конфорками. Стеклокерамика отличается высокими теплополяризующими свойствами, что означает хорошую пропускаемость жара от тэна к поверхности конфорки, при этом, не нагревая всю поверхность плиты в целом, оно остается почти холодным.
Стеклокерамические кухонные плиты подразделяются на несколько видов в зависимости от типа конфорок. Самым распространенным видом является рапидные, нагрев которых происходит при помощи накаляющейся спирали. Если же спираль нагревается от галогенной ламы, то зовутся они галогенными. Самыми современными являются индукционные, нагревают поверхность посуды, которые при помощи электромагнитных полей. А вот для того чтобы пользоваться данной плитой необходима посуда, дно которой намагничено.
Также немаловажен материал, из которого сделана поверхность конфорки. Не дорого будет стоить эмалированная сталь, которая обладает хорошими гигиеническими качествами и может быть разных цветов. Дороже будет стоить нержавеющая сталь, но при пользовании ею вы отметите что отмывается она без всякого труда. Алюминиевый сплав, который специально обработан, будет обладать наиболее высшими качествами: не царапается, не тускнеет, при этом уход за ним минимален.