Термин «Мучной болезни» используется в медицине давно.
При избытке углеводов в рационе ребёнка, происходит напряжение и истощение ферментных систем желудка, поджелудочной, печени, а также кишечника. Во время этого процесса появляются органические кислоты, состав микроорганизмов в кишечнике нарушается и развивается дисбактериоз.
Во время простого поступления углеводов вместе с едой, выделение инсулина усиливается, а синтез жиров ускоряется. Этот процесс способствует пополнению запасов жира в области живота и бедер. Тем не менее, на грудной клетке их откладывается не так много.
Образованный из углеводов жир, способствует удержанию воды, что приводит к чрезмерной полноте ребенка. Если белка в рационе становится меньше, у малыша могут возникнуть отёки век, усилится гидрофильность и уменьшится их упругость, о чем более подробно можно узнать на сайте http://navimed.com.ua/2012/05/30/paratrofiya-u-rebenka.html, где вы сможете найти много интересной информации. Из-за недостатка овощей и мясных блюд, в организме начинается дефицит кальция, натрия и магния, что в дальнейшем приводит к нарушениям минерального обмена. А если организм в должной мере не обеспечивается белками и витаминами, в нем возникают все условия для анемии, рахита и спазмофилии.
Недостаток B1 как правило связан с избытком углеродов, а также быстрым набором массы. Нарушенный обмен углеводов приводит к ухудшению обеспечения организма энергией, накоплению не окисленных продуктов и интоксикации. Больше всего от этого страдает центральная нервная система, скелетные мышцы и внутренние органы. Также это может привести к снижению иммунитета и к частым болезням ребенка.
Из за увеличенного количества белка в рационе ребенка нарушается работа поджелудочной и желудочно-кишечного тракта, начинается интенсивное выделение желчных кислот. Нагрузка на почки и печень увеличивается, в моче присутствуют посторонние запахи. Из-за низкой кислотности желудочного сока, нарушается усвоение организмом железа и возникает анемия. Из-за однотипного вскармливания молочными продуктами велик риск развития гипервитаминоза D.