Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «антиоксидант». А вот что это такое знает далеко не все. Итак, что же такое антиоксиданты? Так ли они полезны, как о них говорят? Стоит ли употреблять пищу, их содержащую? Вот именно с этими вопросами мы и попробуем разобраться в данной статье.
Однако прежде чем говорить об антиоксидантах, давайте разберемся с тем, что же собой представляют оксиданты.
Не секрет, что наш организм устроен таким образом, что в нем постоянно осуществляются самые разнообразные химические процессы, в том числе и процессы окисления, в ходе которых и появляются оксиданты, оказывающие негативное воздействие на клетки организма. Именно с этими веществами связывают возникновение множества опаснейших заболеваний, а также процессы старения и угасания организма. Например, такое неприятное заболевание как ветряной оспы не признает лечение ветрянки народными средствами – здесь потребуется длительное стационарное лечение. Достаточно неприятная перспектива, не правда ли? Вот для того, чтобы нейтрализовать разрушительное действие оксидантов, и нужны антиоксиданты, помогающие организму очиститься на клеточном уровне, а также увеличивающие его сопротивляемость различным инфекциям и замедляющие процесс старения кожного покрова.
Антиоксиданты в достаточном количестве содержаться в черносливе, горьком шоколаде, винограде, капусте и практически во всех ягодах сине-красного цвета.
Однако настоящим кладезем этих полезных веществ являются оливки и оливковое масло, содержащие достаточно большое количество полифенолов, превосходно защищающих организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Данные вещества служат превосходной защитой клеточных мембран и липопротеид от окисления, тормозя тем самым развитие атеросклероза и предупреждая развитие различных сосудистых осложнений, а также подавляют активность воспалительных процессов в организме.