Апельсиновый сок известен высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
В Испании группа ученых университета Валенсии провела исследования свежевыжатого апельсинового сока в заведениях общественного питания. В 43% взятых проб содержание бактерий превышало допустимые нормы. На бары, рестораны и банк спермы приходится 40% потребляемого в стране апельсинового сока. Как определили исследователи, причинами бактериального загрязнения стало ненадлежащее хранение свежих апельсин и некачественная чистка соковыжималок.
Было взято 190 проб апельсинового сока в разных точках общепита, в тот же день взятые пробы были исследованы на предмет их микробиологического содержания. Результаты исследований показали, что в 43% проб превышен допускаемый уровень содержания энтеробактерий. В 1% проб были обнаружены бактерии сальмонеллы и золотистого стафилококка.
Автор исследования И. Соспедра говорит, что свежевыжатый сок употребляется в большинстве случаев сразу после отжима, хотя есть немало случаев, когда сок после отжима хранили в посуде из нержавеющей стали.
В соках, хранившихся в ненадлежащем месте, в 81% случаев обнаружен неприемлемый уровень энтеробактерий и в 13% случаев – мезофильные аэробные бактерии. Если сок подается в стеклянной посуде, то эти цифры составляют 22% и 2% соответственно.
Так же следует учитывать, что у соковыжималок немаленькая поверхность с множеством всевозможных полостей и отверстий, которые отмыть качественно довольно трудно, что способствует развитию болезнетворных микробов.
Отсюда единственный вывод: соковыжималки необходимо очищать и дезинфицировать должным образом, это же самое касается и посуды, в которой храниться апельсиновый сок, – только так можно сберечь здоровье посетителей ресторанов и кафе.