Шиповник. Как помочь иммунитету
Хороший иммунитет является залогом здоровья и хорошего настроения человека. И его укрепление — важная задача каждого из нас. Только от человека зависит, насколько эффективно работает иммунная система его организма.
У тех, чей иммунитет ослаблен, начинают развиваться аллергические реакции, организм становится открытым к проникновению болезнетворных микробов и вирусов. Наше здоровье — в наших собственных руках. А закаливание и укрепление организма является важной частью повышения его иммунитета.
Шиповник — один из самых популярных и известных иммуномодуляторов. Этот обычный кустарник, произрастающий в средней полосе и Сибири, радует наш глаз пышной зеленью и красивыми цветами летом, и не менее ценными ягодами осенью. В древности его плоды обменивались только на ценные товары: атлас, меха, бархат.
Лекарственные свойства шиповника в цене и почете и в наше время. В этих ягодах витамина С в сорок раз больше, чем в лимоне, и в десять раз больше, чем в смородине. Кроме этого, в плодахэтого растения содержится калий, магний, железо, разнообразные органические кислоты и дубильные вещества.
Если болезни и простуды в осенне-зимний период в ваши планы не входят, принимайте отвар шиповника и употребляйте его ягоды в свежем виде. В первую очередь, шиповник — это средство повышения иммунитета и работоспособности. Помогает он и при заболеваниях связанных с плохим кровообращением, болезнях поджелудочной железы, печени, мочеполовой системы.
Плоды должны быть блестящими, плотными, без пыли. Как правило, для хранения их сушат в теплом помещении.
Чтобы укрепить иммунитет, готовят и пьют отвар. Его готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов заваривают стаканом горячей воды и настаивают несколько часов. В настойку можно добавить меда. Такой напиток хорошо укрепляет стенки сосудов, способствует выработке красных кровяных телец, повышает аппетит, с легкостью помогает справиться с вирусами и простудами. Он также поднимет работоспособность организма, когда онлайн форекс или чтение электронных книг привели к утомлению. Принимать его нужно по 50-70 мл за 30 минут до еды.
В производстве профилактических и лекарственных препаратов на основе шиповника используют практически всё растение — и плоды, и корни.
Шиповник прекрасно справляется с такими серьезными заболеваниями как малярия, цинга. Он активно способствует очищению кровеносной системы организма, помогает разрушить камни в почках и желчном пузыре, снять воспаление десен. Это растение обладает мощным фитонцидным и бактерицидным свойствами.
Однако не все сорта одинаково богаты по своему составу. В витаминном плане беднее шиповник собачий, а 3 ягоды таких сортов, как иглистый, коричный, майский обеспечивают человеку суточную дозу витамина С.
Научные исследования свидетельствуют о том, что ягоды шиповника способны активизировать ген, отвечающий за уровень коллагена и рост хрящевых клеток. Так что можно утверждать, что препараты на основе данного растения предотвращают заболевания артритом.
Для повышения иммунитета и укрепления общего состояния организма из шиповника готовят настой и употребляют его как обычный чай, который поможет освоить и новые торговые системы, и интересные компьютерные программы.
Из семян плодов делают масло шиповника, которое богато содержанием витаминов С, А и Е. Его используют для регенерации тканей, улучшения цвета лица, борьбы с псориазом, экземой, дерматозом, пролежнями и ожогами.
Шиповник — превосходный, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.