Кофе происходит от арабского слова «кохва». Собой представляет зерна кофейного дерева, что богаты алкалоидами и богаты ароматическими веществами. Родиной кофе является Эфиопия и Южная Арабия. На сегодняшний день насчитывается в мире порядка 100 различных сортов кофе.
Для приготовления кофе чаще всего используют кофейники, кастрюльки специальные с длинной ручкой – так называемые «турки», при этом желательно из серебра, меди, но не из каких-либо сплавов, и также различные кофеварки, стеклянные аппараты, которые так сконструированы, что воду необходимо наливать в один резервуар, а вот заранее молотый кофе в другой резервуар. Также хороший кофе готовится и в специальном фарфоровом или же глиняном сосуде. Также есть очень много рецептов приготовления именно напитков кофе, и с некоторыми из них вы можете познакомиться немного ниже.
Кофе по-турецки.
Данный вид кофе, в зависимости от количества используемого сахара, что употребляется при его приготовлении, бывает сладким, горьким, очень сладким, более густым и более жидким. Зачастую на одну чашку данного горячительного напитка кладут одну полную чайную ложку кофе очень мелкого помола, и по вкусу добавляют сахар.
Приготовляется кофе по-турецки двумя способами:
- в кофейник с уже кипящей водой засыпается сахар и кофе и просто доводится до кипения. Далее снимают с огня закипевший кофе и вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Все это повторяется в общей сложности три раза.
- кофе, заранее смешанный в кофейнике с сахаром, заливают очень холодной водой, и таким образом на протяжении нескольких минут выдерживают для того, чтобы полностью извлечь все ароматические и вкусовые вещества. Далее кофейник ставится на очень слабый огонь, потому как кофе, таким образом, намного медленнее закипит, и на нем образуется несколько больше пены. Доведя кофе до кипения, его сразу снимают, и тут же вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Если вам желательно, чтобы без пены был кофе, то тогда после того, как снимите его с огня, необходимо немного взбрызнуть холодной водой. Уже готовый кофе подается таким вот образом: кофейник ставится на небольшое блюдо, а чашки кофейные на маленьких блюдцах, также рядом подаются стаканы с холодной водой.
Кофе по-французски.
Для того чтобы приготовить кофе по-французски вам потребуется 6 чайных ложек кофе, очень мелкого помола, 4 чашки кипятка, немного соли, по желанию сахар и одна рюмка французского коньяка.
Необходимо все компоненты просто смешать, далее разогреть в сосуде, а далее поджечь и очень осторожно залить горячим кофе.