Любой шоколад обязательно должен быть завернут в упаковку. Это обережет его не хорошего влияния таких факторов как воздух, свет, влага, загрязнения и механические повркждения. К тому же, значительно увеличит срок его хранения, не говоря уже о том, что красивая яркая упаковка придаст привлекательный внешний вид. Однако какая же он, упаковочный материал для шоколада? Если соответствовать стандартам, то шоколад, который выпускается в плитках, должен быть обвернут в фольгу. Шоколадные плитки заворачивают как в форме конверта, так и в форме бандероли, однако самым распространенным все же является второй способ. Издавна шоколад считается отличным подарком, так как его любят абсолютно все. И именно поэтому, вопрос дизайна так беспокоит современных производителей. Вполне естественно, что каждая из компаний стремится к созданию своего уникального и запоминающегося дизайна, не только красивого и яркого, но и с нотками юмора. Таким к примеру является и розовая индивидуальная упаковка шоколада Fat Pig Chocolate, на квадратиках которого написано слово «Хрю!», на лицевой стороне этой упаковки нарисована креативными дизайнерами смешная свиная мордочка, а на обратной стороне размещена надпись, которая рекомендует скорее съесть эту шоколадку, не то другая толстая свинья придет и попросит у вас кусочек.
Достаточно сложно сделать так, чтобы покупатель не просто обратил внимание, но и выбрал только Ваш шоколад из такого огромного количества и разнообразия. Поэтому уделить особое внимание стоит не только виду и дизайну упаковки, но и , в первую очередь, качеству изготавливаемого продукта. Черный, шоколадный, молочный, пористый, с изюмом, орехами, начинкой… Каким он только не бывает! От него не могут устоять ни взрослые, ни дети! Черный шоколад, его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. С помощью изменения соотношения между тертым какао и сахарной пудрой, меняется и сам вкус шоколада, от сладкого, до горького. В молочный шоколад добавляют либо сухое молоко, либо сухие сливки. Белый шоколад изготавливают из сахара, масла какао, ванилина, пленочного сухого молока, благодаря которому он имеет уникальный карамельный вкус. Пористый шоколад получается при помощи размещения десертной шоколадной массы в вакуум-котлах и выдерживании в жидком состоянии в течении четырех часов, при температуре 40° С. Существует также и диабетический шоколад, в основном он предназначен для больных сахарным диабетом, сахар в нем заменяют подсластителями.