Известно, что средняя продолжительность жизни вегетарианцев больше, они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гипертонии.
Среди безусловных плюсов вегетарианства большое содержание микроэлементов и витаминов в растительной пище. Правильно подбирая продукты питания можно идеально сбалансировать микроэлементный состав рациона. Растительная пища богата витаминами группы В, С, Р, РР, каротином. Это наиболее справедливо по отношению к группе так называемых желто-зеленых овощей. Помимо витаминов и витаминоподобных веществ, в растительной пище содержатся соединения с антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Клетчатка и пектиновые вещества активно выводят из организма токсины различного происхождения, включая тяжелые металлы.
Все упомянутые особенности растительной пищи способствуют снижению риска пополнить ряды онкологических больных. Онкологи рекомендуют строить рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли примерно 60-70% общего объема.
Вегетарианская пища богата калием и магнием. Эти элементы стабилизируют кровяное давление, поддерживают нормальную работу сердечной мышцы. Кроме этого калий необходим для поддержания водного баланса в организме, магний благоприятно действует на нервную систему. Растительные жиры в отличие от животных содержат ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и не приводят к развитию атеросклероза. Известно и то, что, увеличивая количество овощей и фруктов в рационе, можно значительно снизить уровень холестерина в крови.
Строгое вегетарианство все же не панацея. Прежде, чем полностью исключить продукты животного происхождения, следует учесть и некоторые минусы строгого вегетарианства. Витамин В12 необходим для полноценного функционирования нервной системы и нормального кроветворения. Это единственный витамин животного происхождения и его дефицит сказывается на всех тканях и органах. Растительные продукты не содержат и витамина D. Нехватку этого витамина в принципе можно скомпенсировать за счет синтеза в организме.
В процессе кроветворения важную роль играют и микроэлементы – медь, железо и цинк. В растительной пище они есть, но усваиваются из нее в небольших количествах. Изредка посещая вегетарианские кафе вряд ли возможно прочувствовать все прелести и недостатки вегетарианства, но можно убедиться, что вегетарианская еда может быть вкусной.
Впрочем, общая атмосфера кафе, изящная посуда могут одинаково эффективно подчеркнуть достоинства вегетарианской еды или же свести их на нет.
Ключи: продукты питания, вегетарианские кафе, посуда